Экзистенциальный психоанализ

Экзистенциальный психоанализ
– в психопатологии – направление исследований, ориентированное на изучение и коррекцию личности во всей полноте и уникальности её существования. Основано в 1930-х годах учеником и другом Е.Блейлера, З.Фрейда и К.Юнга швейцарским психиатром О.Л. Бинсвангером. Рассматривается как модификация теории и практики психоанализа в аспекте расширения антропологического горизонта понимания и создания «антропологического психоанализа». Клинико-психопатологическое, клинико-генетическое, параклиническое, психологическое изучение психических расстройств и нозологических форм рассматривается как нечто дополнительное, оно остаётся при этом где-то на втором плане. Экзистенциальный психоанализ (ЭП) в первую очередь нацелен на исследование подлинного бытия личности, которое обнаруживается при углублении её в себя в ситуации выбора «жизненного плана» и в экзистенциальной коммуникации. Большое значение придаётся изучению межличностных отношений. Бинсвангер, трактуя человеческое существование в контексте трёх временных измерений (прошлое, настоящее, будущее) полагает, что симптомы невротического расстройства возникают вследствие преобладания одного из трёх упомянутых измерений, отчего жизненный горизонт экзистенциального видения ограничивается. Особую роль в возникновении неврозов играют уменьшение или утрата открытости личности будущему. Как практика психотерапии, ЭП представляет собой оказание особого вида квалифицированной помощи больным неврозами и психозами, она состоит в том, чтобы содействовать осознанию ими себя как свободных людей, способных к самоопределению собственного существования. Согласно версии одного из лидеров ЭП – Босса, - целью ЭП является излечение людей посредством преодоления запретов, предвзятых понятий и субъективных интерпретаций, заслоняющих подлинное бытие от человека и препятствующих выбору пациентом соответствующего именно ему способа существования и проявления своей сущности. Фактически ЭП является основанным на психоанализе используемой Сократом психотерапии, который также пытался помочь своим согражданам понять, каковы они в действительности, чего они хотят на самом деле и ради чего они живут.


* * *
– одно из направлений в современной философской и психоаналитической мысли. В рамках этого направления наблюдается переплетение идей, выдвинутых в свое время основателем психоанализа З. Фрейдом и видным представителем экзистенциализма М. Хайдеггером.

   Родоначальником экзистенциального психоанализа был французский философ, драматург и писатель Жан-Поль Сартр (1905–1980). В работах «Очерк теории эмоций» (1939) и «Бытие и ничто» (1943) он критически переосмыслил фрейдовское учение о внутрипсихической деятельности личности и хайдеггеровские представления о бытии человека в мире. На основе соединения ряда идей психоанализа и экзистенциализма Ж.-П. Сартр предложил свое собственное учение, названное им экзистенциальным психоанализом.

   В хайдеггеровской философии Ж.-П. Сартра привлекла попытка выявить онтологические структуры человеческого бытия, понять смысл человеческого существования путем расшифровки скрытых значений этого бытия. В психоанализе З. Фрейда его заинтересовала та ориентация, благодаря которой открывалась возможность проникновения в глубинные слои психики.

   Ж.-П. Сартр разделял психоаналитические идеи, согласно которым поведение человека требует расшифровки, раскрытия смысла поступков, выявления значения любого действия. Заслуга З. Фрейда состояла, по его мнению, в том, что основатель психоанализа обратил внимание на скрытую символику. Он создал специальный метод, позволяющий раскрывать существо этой символики в контексте отношений врач-пациент.

   Согласно Ж.-П. Сартру, З. Фрейд был едва ли не единственным человеком, который не остановился на признании «горизонтального психического детерминизма», то есть исторической обусловленности психических процессов. Основатель психоанализа ввел новое измерение человека – «вертикальный детерминизм», предполагающий проникновение в глубинные структуры личности. Данные фрейдовские идеи Ж.-П. Сартр использовал в своем учении, считая, что психоанализ – это метод, который позволяет выявлять эти структуры.

   Одновременно Ж.-П. Сартр критически отнесся к фрейдовским попыткам психоаналитического объяснения принципов функционирования человеческой психики посредством бессознательных влечений и аффективных проявлений индивида. С одной стороны, он подверг критике «эмпирический» психоанализ З. Фрейда с его сексуальной детерминацией психических процессов. С другой стороны, Ж.-П. Сартр с сомнением отнесся к психоаналитическому толкованию аффектов, основанному на выявлении причинных связей и зависимостей.

   Ж.-П. Сартр исходил из характерной для экзистенциалистов установки против психоаналитического рассмотрения причинной обусловленности психических процессов. Его критический пафос был направлен против объясняющих схем причинного характера, использованных З. Фрейдом наряду с пониманием и толкованием психических феноменов. С точки зрения Ж.-П. Сартра, эти два типа связей несовместимы между собой. Отсюда глубокое противоречие классического психоанализа. Оно состоит в том, что теоретик (ученый) устанавливает жесткие причинные связи между изучаемыми фактами, в то время как практик (врач) достигает успеха благодаря пониманию символической деятельности человека и выявлению смысла симптомов психических расстройств.

   Ж.-П. Сартра не удовлетворяла ориентация классического психоанализа, связанная с рассмотрением настоящего через призму прошлого. В противоположность З. Фрейду он обратился к осмыслению человека не столько через прошлое, сколько с учетом будущего. Важную роль в его учении о человеке играло понятие проекта, включающего в себя установку на будущее, открытость по отношению к возможности развертывания человеческой деятельности в перспективном плане.

   В работе «Бытие и ничто» Ж.-П. Сартр особо подчеркивал различие между «эмпирическим», то есть классическим психоанализом и экзистенциальным психоанализом. Это различие заключается в неприятии последним представлений о бессознательном как исходном пункте осмысления человеческой деятельности. По словам Ж.-П. Сартра, экзистенциальный психоанализ отвергает гипотезу о бессознательном и рассматривает психический акт как сопричастный с сознанием.

   Ж.-П. Сартр стремился совместить экзистенциальный и психоаналитический подходы к изучению человеческого бытия, с тем чтобы создать новый метод, способствующий постижению смысла человеческого существования и раскрытию подлинных отношений между бытием и сознанием. С помощью такого метода он попытался прояснить экзистенциальную (основанную на существовании) природу человека, рассматривая его в контексте свободы, тесно связанной с проектом и выбором, ведущим к открытию человеческой реальности. Этот метод он называл экзистенциальным психоанализом.

   Основной принцип экзистенциального психоанализа состоит в рассмотрении человека как некой целостности, имеющей определенный смысл. Его задачей служит реконструирование жизни индивида с учетом «изначального проекта» и свободного выбора, реально значимых не столько на психологическом уровне, сколько прежде всего и главным образом на уровне онтологических структур. «Его отправной точкой является опыт, его точкой опоры – доонтологическое и фундаментальное понимание, которое человек имеет о человеческой личности».

   Экзистенциальный психоанализ нацелен на выявление свободного выбора. Он есть «метод, предназначенный обнаруживать в строго объективной форме субъективный выбор, посредством которого каждая личность делается личностью, то есть объявляет о себе, чем она является». Он включает в себя не только осмысление сновидений, мифов и неврозов, что имело место в классическом психоанализе, но и исследование возможных мыслей человека, находящегося в бодрственном состоянии. «Экзистенциальный психоанализ отвергает постулат бессознательного; для него психический факт совпадает с сознанием». Исходя из такого понимания, он обращается к изучению сознательной деятельности человека и соответствующих способов его бытия в мире. По словам Ж.-П. Сартра, «этот психоанализ еще не нашел своего Фрейда; можно обнаружить лишь его предчувствие в некоторых отдельных удачных биографиях».

   Ж.-П. Сартр не был одинок в своей теоретической полемике с некоторыми идеями классического психоанализа. С экзистенциальных позиций, хотя и отличных от сартровской, психоаналитическое учение о человеке подверглось переосмыслению со стороны таких исследователей и практикующих психиатров, как Л. Бинсвангер (1881–1966) и М. Босс (1904–1990). И тот и другой являются основателями экзистенциального анализа в психиатрии. Оба были увлечены идеями М. Хайдеггера и предприняли попытку перевести его философию на психиатрическую основу с учетом психоаналитической антропологии.


   


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Экзистенциальный психоанализ" в других словарях:

  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ —     ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ на     правление в психотерапии и в философии, возникшее в результате истолкования метапсихологии 3. Фрейда в духе экзистенциализма Сам термин принадлежит Ж. П. Сартру, который в “Бытии и ничто” заменяет… …   Философская энциклопедия

  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ — (лат. existentia существование и психоанализ) психоаналитически ориентированное учение современной экзистенциальной философии, являющее собой совокупность модифицированных идей Фрейда, «фундаментальной онтологии» Хайдеггера и концепций Сартра,… …   Новейший философский словарь

  • Экзистенциальный Психоанализ — (от лат. existentia существование и греч. psychе душа + analysis разложение, расчленение) форма психотерапии , автор Ж.П. Сартр . Основан на постулате, что для человека особой ценностью является его собственный выбор. Каждый человек имеет выбор,… …   Психологический словарь

  • экзистенциальный психоанализ — Этимология. Происходит от лат. existentia существование и греч. psychе душа + analysis разложение, расчленение. Автор. Ж.П.Сартр. Категория. Форма психотерапии. Специфика. Основан на постулате, что для человека особой ценностью является его… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ САРТРА —         Жан Поль Сартр (Sartre J. P., 1905 1980) родился в Париже. Философские взгляды сложились под влиянием феноменологии Гуссерля (Husserl E.) и экзистенциализма Хайдеггера (Heidegger M.). Сартр оставил обширное литературно философское… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • ПСИХОАНАЛИЗ — (от греч. psyche душа и analysis решение) философско психологическая концепция и часть психотерапии, врачебный метод исследования, предложенный З. Фрейдом для диагностики и лечения истерии. В П. проводится различие между техникой П. как методом… …   Философская энциклопедия

  • ПСИХОАНАЛИЗ — метод психологического анализа, нацеленный на толкование неврозов, комплексов и других психологических проблем. Психоанализ наука о бессознательном. Его основатель профессор Фрейд, венский исследователь нервных болезней, ученик Шарко и Бернхейма… …   Философский словарь

  • психоанализ экзистенциальный — одно из психоаналитически ориентированных философских учений, основанное на комбинации модифицированных идей З. Фрейда и «фундаментальной онтологии» Мартина Хайдеггера; направлено на рассмотрение человека как тотальности, обладающей определенным… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ПСИХОАНАЛИЗ — в узком значении разработанный Фрейдом комплекс психодиагностических и психотерапевтических методов и теоретическое направление в психологии, ориентированное на изучение и объяснение бессознательных психических процессов и явлений.… …   Новейший философский словарь

  • Психоанализ — (от Психо... и Анализ)         метод психотерапии и психологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Был разработан в конце 19 начале 20 вв. австрийским врачом З. Фрейдом. От П. как конкретной… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»